Arms
 
развернуть
 
350001, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 75/1
Тел.: (861) 267-61-49
krasnodar-oktybrsky.krd@sudrf.ru
 
350001, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 75/1Тел.: (861) 267-61-49krasnodar-oktybrsky.krd@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по апелляционной жалобе

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   РЕШЕНИЕ

 

город Краснодар                                                             2010 года                               

 

Октябрьский районный суд в составе:

 

Председательствующего – Судьи                                     Казанской  Н.Б.,

при секретаре                                                                     Рыбала В.Ю.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Гордиенко А.В. и Гордиенко Ю.Н. на заочное решение мирового судьи судебного участка № 245 Центрального округа г. Краснодара от 2010 года, принятое по гражданскому делу по иску Дружининой Л.В. к Гордиенко А.В., Гордиенко Ю.Н., Власенко В.А. и Власенко Ю. А. о возмещении судебных расходов,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Гордиенко А.В. и Гордиенко Ю.Н. обратились в суд с апелляционной жалобой на заочное решение мирового судьи судебного участка № 245 Центрального округа г. Краснодара от 2010 года по делу по иску Дружининой Л.В. к Гордиенко А.В., Гордиенко Ю.Н., Власенко В.А. и Власенко Ю. А. о возмещении судебных расходов.

 

В обоснование своей жалобы заявители указывают на то, обстоятельство, что обжалуемым решением удовлетворены исковые требования Дружининой Л.В. о взыскании с ответчиков судебных расходов в размере 31 090 рублей.

 

С данным решением мирового судьи они не согласны, так как при рассмотрении основного дела  ответчицей Гордиенко Ю.Н. так же  были понесены судебные расходы, а именно оплата за экспертизу в размере 11 520 рублей, а также оплата услуг представителя в сумме 5 000 рублей, которые мировым судьей при вынесении обжалуемого решения учтены не были, в связи с чем просят отменить заочное решение мирового судьи с/у № 245 ЦО города Краснодара от 2010 года и вынести новое решение.

 

В судебном заседании Гордиенко А.В. и Гордиенко Ю.Н. поддержали доводы заявленной апелляционной жалобы, просили ее удовлетворить.

 

Дружинина Л.В. возражала против заявленных требований, просила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, так как считает что заочное решение мирового судьи с/у № 245 ЦО г. Краснодара от 2010 года вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права.

 

Исследовав материалы дела, выслушав мнение сторон, суд апелляционной инстанции считает жалобу Гордиенко А.В. и Гордиенко Ю.Н. обоснованной, однако подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

 

В судебном заседании установлено, что заочным решением мирового судьи судебного участка № 245 Центрального округа города Краснодара от 2010 года с Гордиенко А.В., Гордиенко Ю.Н., Власенко В.А. и Власенко Ю.А. в пользу Дружининой Л.В. взысканы судебные расходы в сумме 31 090 рублей.

 

Из мотивировочной части обжалуемого заочного решения усматривается, что взысканные с ответчиков судебные расходы складываются из оплаты услуг юриста – 1000 рублей, оплаты телеграммы – 458, 55 рублей, оплаты экспертизы по ходатайству Дружининой Л.В. – 11 772 рубля, оплаты услуг представителя - 5 500 рублей, оплаты экспертизы по ходатайству Дружининой Л.В. – 12 360 рублей.

 

Мировой судья обоснованно сослался на ст. 98 ГПК РФ, однако, по мнению суда апелляционной инстанции, не было учтено того обстоятельства, что порядок пользования спорным земельным участком был определен между всеми участниками общей долевой собственности, в том числе и Дружининой Л.В., а поэтому понесенные по делу расходы должны быть распределены между всеми участниками общей долевой собственности соответственно их доли в праве общей долевой собственности недвижимого имущества.

 

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании  ответчикам Гордиенко Ю.Н. и Гордиенко А.В. принадлежит на праве собственности по 1/6 доли  недвижимого имущества, в связи с чем их доля в праве составляет 1/3 долю, такую же долю имеет в собственности и ответчики Власенко В.А. и Власенко Ю.А., а поэтому  суд апелляционной инстанции считает необходимым изменить заочное решение мирового судьи с/у № 245 ЦО города Краснодара от 2010 года, снизив взысканные судебные расходы до 20 726 рублей 70 копеек пропорционально долям ответчиков.

 

         Руководствуясь ст. ст. 328 – 330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции,

Р Е Ш И Л :

 

Апелляционную жалобу Гордиенко А.В. и Гордиенко Ю.Н. на заочное решение мирового судьи с/у № 245 Центрального округа города Краснодара от 2010 года, удовлетворить частично.

 

Заочное решение мирового судьи судебного участка № 245 Центрального округа города Краснодара от 2010 года изменить, взыскать солидарно с Гордиенко А.В., Гордиенко Ю.Н., Власенко В.А. и Власенко Ю.А. в пользу Дружининой Л.В.  судебные расходы в сумме 20 726 (двадцать тысяч семьсот двадцать шесть) рублей 70 копеек.

 

          Решение в кассационном порядке обжалованию не подлежит, вступает в силу после его оглашения.

 

 

Председательствующий-

 

Решение вступило в законную силу

опубликовано 28.07.2010 17:25 (МСК)